動態平衡與前行—我的進行式

做了整個事件的前因後果以及對話紀錄的檔案,也剪了當時滑雪的影片,也承諾全額退費,退的費用可以請學員們吃吃飯。一句話不可能只是單純地說出來,它背後一定包含感情、意識、真實可信的自然訊息。


萬物在自然裡存在完美的「動態平衡」,譬如水的三態、空氣的冷熱,造成了循環,再怎麼常下雨的地方,也會有放晴的一天;再怎麼乾的沙漠,還是有綠洲;再怎麼惡劣的環境,仍是有生命;沒有一個地方會一直冷下去,在自然中不斷的在變動。

我們在這地球時間線上,常會面臨很多「兩難」或者「就是難」,想要「兩全其美」或者「盡善盡美」,總是要有「完成的感覺」,在「自己」做完美或者在「別人」壓力下的要求,那種感覺就像是一直冷下去或者一直下雨一樣,處在失衡的狀態當中,長期一點一點的累積下,你可能不知道情緒已經受到影響,情緒會影響身體,也會影響到動作,思想將會受到阻礙。

思想阻礙就無法讓他快速運轉,就會卡在原地,甚至產生惡性的循環。愛因斯坦說過:「人生就像騎單車,想保持平衡就得往前走。」(Life is like riding a bicycle, to keep your balance you must keep moving.)思想是制約妳就會放不開,思想是幫助妳就怎麼都順。

能夠包容接納外在的不完美,則心靈即是「完美的」,壓力就解除了,就沒有壓力一定要追求完美,因為本來就完美了。病毒程式是「完成式」,解毒程式是「進行式」。當妳被壓的喘不過來的時候,回頭看看我的思想現在是完成式還是進行式呢?進行式就是最舒服的動態中的平衡。

美麗的黎明是要用欣賞的,如果你開始鑽研黎明的原由,得到的不會是喜悅,而只是在挖掘而已,這不曾有結果,也不一定曾有任何改變。不管你的目的地何在,都務必讓每一段旅程成為內在的旅程。心靈最喜歡做的一件事就是自由自在地徜徉。

「東南西北都沒有差別,不管你的目的地何在,都務必讓每一段旅程成為內在的旅程。」

— Shams Tabrizi

沒有什麼愛能勝過沒有對象的愛,沒有什麼工作能比沒有目的的勞作更令人心滿意足。如果你能放棄技巧和機制,那才是最機智的技巧!

No better love than love with no objective, no more satisfying work than work with no purpose. If you could give up tricks and cleverness, that would be the cleverest trick!

Rumi

電視劇火神的眼淚,消防員從事專業的工作,卻有許多人貪求自己的自私以及美好幻象而來指使別人,救護及救援任務中看見人性與社會百態,交織不為人知的辛酸與無奈,需要夠平衡的心理素質來充分展現專業,同時又需要同理別人,很多時候這些「外在狀況」只能「幽默」以待,才可以再迅速地向前而行,猶豫就是一個生命的沈重,不折不扣的前線工作。

防疫指揮中心的阿中部長,沒有休假的一天,每天下午兩點開記者會,做什麼好像永遠從來沒有少過負面的批評,還有許多的「隔空指揮」,說的總比做得快,也常常被問「部長,您怎麼看?」面對十幾個一樣的問題,記者們卻一再提問,部長的外在狀況適應的不錯,總是沈穩應答。

研究失敗、避掉失敗;研究成功、學習成功;沒有失敗,只有準成功。不是每次都有掌聲,做對的事也需要溝通,許多時候,做對的事並不討喜。我們要讓思想飛快地前進,只要不要朝反方向走,也不要停留,就讓它進行著。

分享一個親生經歷的事件,這是發生在某一年我在白馬教滑雪的日子發生的事,因為在前一年曾接過的滑雪客戶,所以隔年又再找上About Bgin才會接下這趟任務。不過,在三天的旅程中,第一天就跟公司老闆發生溝通上的認知差異,立即被通知之後不用再來了,要退費給他們。這是公司的員工旅遊,但這位老闆並沒有一同前往而留在台灣,是有舊學員指名要我上課,才會發生這個起事件。

但我坦誠我一開始處理得不好,引蛇出了洞一發不可收拾,這與我的學員完全無關,甚至學員們過得很好、進步的很多,而這僅僅是我跟這位老闆的事件,直到這位老闆上各大臉書社團、PTT討論區大寫負評,還做了一個網頁,擷取部分Line截圖放上網大肆批評,我才知道我踩到大蛇了,至於整個對話細節我當時還有整理起來有興趣的朋友可以跟我詢問。

發生的當下,顯然地被受影響,我必須辨識好的頻率跟不好的頻率,開始正視這件事。老闆對於這個員工旅遊,要有完成的感覺、要完美,而我對於他想「掌控下的壓力」太無感,明知山有虎,偏向虎山行。大家總是會遇到這樣的人吧?並不是他們無法講你的道理,是因為他們聽不到,只有真理被蒙蔽的地方才會有爭辯。

辨認出不好的頻率了,滲入其中就會繼續被拉下去,這對精神、身體都不好。放下對抗,避免能量一直糾纏不放。對方如何,接受工作不是重點,而是我們自己提昇要緊。因此我做了整個事件的前因後果以及對話紀錄的檔案,也剪了當時滑雪的影片,也承諾全額退費,退的費用可以請學員們吃吃飯。一句話不可能只是單純地說出來,它背後一定包含感情、意識、真實可信的自然訊息。

報告書最後一頁:

我還有很多不足可以學習的地方,這次經驗我會謹記在心。如果你願意我仍然可以把費用全退給你,可以拿去請他們好好吃頓晚餐。我們為的是要帶給人們美好的旅程,結果造成您的花許多時間在這上面,相當抱歉。

您仍可將您的言論放在上面,您的描述並沒有錯,如果還有也覺得我丟包他的人,也不吝跟我說,我會持續改進。我們致力用心服務每一位來到雪地的旅人,每一次見面都是久別重逢,這邊也記錄著我帶的團紀錄影片。

帶的團紀錄影片A Perfect Day 旅行是尋找,釋放細胞裡的冒險意識。

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.