[CoachNote] Beginner Carving tips

     初學Carving,你需要一些準備,準備好之後再運用這些Tips,可以讓你快速的體驗到Carving的甜頭。它非常細膩,不是每一個轉彎都能順利完成,反覆的練習後可以讓你可以更自在地控制你的速度與彎,你將不再是需要一直用橫板的煞車控制速度了。在初學階段,我們場地先以寬且平的綠線為主要練習區域。


Prepare

     在滑Carving之前,需要做一些準備。第一點、活動你的關節,我們的下肢關節,除了膝蓋跟腳踝之外,大家常會忽略髖關節的活動,在我們穩定控制壓力下,需要踝、膝、髖關節的互相搭配;第二點、你需要知道你該怎麼自然地站在板子上,如何放鬆且可調整的站姿,任何你鎖住身體的動作,都會讓板子Slide;第三點、同向,當你在S Turn的同時,讓你的上下半身同向,並且在軸心上的移動,這樣會增加你的穩定度與力量,也是滑行Carving的基礎出發點。

  • 活動度練習 Mobility Exercises

     活動你的關節,我們的下肢關節,除了膝蓋跟腳踝之外,大家常會忽略髖關節的活動,在我們穩定控制壓力下,需要踝、膝、髖關節的互相搭配。隨著轉彎的發生你需要保持壓力才不會飛走,你可以想像當你抬起Edge並「加壓」將板子卡進雪裡時,加壓的動作需要你身體的伸縮,會需要踝、膝蓋、髖部的協同運作。


  • 自然站姿 Nature position

     你需要知道你該怎麼自然地站在板子上,如何放鬆且可調整的站姿,任何你鎖住身體的動作,都會讓板子Slide。自然站姿就是腳踝保持活動性、膝蓋微彎保持彈性、挺胸背打直、肩膀打開、兩手指向板頭板尾、抬頭看著你要去的方向。上半身放鬆並且Focus在腳底板上,讓踝、膝蓋、髖部的協同運作。


  • 同向 Alignment

     當你在S Turn的同時,讓你的上下半身同向,並且在軸心上的移動,這樣會增加你的穩定度與力量,也是滑行Carving的基礎出發點。保持自然站姿、兩腳平均施力、軸心同向旋轉、手肘後收、兩手放在髖關節兩側、視線看你要去的方向。


     滑Carving,最重要的就是「持續的」保持壓力,讓edge卡進雪裡,才可以扎實的練習平衡再Edge上的感覺,不然會覺得很浮,加壓的同時也會幫助你在Edge上的平衡。讓我們一步一步從面的壓力,進階到線上的壓力,再更細膩的進階應用到的控制速度以及把彎轉的完整。

Step One:Equal Weight on Both Feet

  • 轉彎時候用兩腳平均的施力去讓它發生與完成。
  • 垂直施力有兩種:彎曲(Bend)與延伸(Extend)。
  • 培養垂直移動能力及範圍與感受施壓方式。

        換完Edge後,用兩腳平均的施力,讓板子去發生與完成轉彎。若重心放太前腳,會太快將板子轉向,你就會發生Catching edges的現象;若重心太放後腳,板頭會翹起來,有效Edge不夠,無法控制速度與方向,也會導致板前人後的失衡現象,就像踩到香蕉皮滑倒一樣。

     垂直施力有兩種:彎曲(Bend)與延伸(Extend)。彎曲,將你的身體收縮,把「重心點向下移」,像是坐下的動作,來達到施加壓力的效果;延伸,將你收縮的身體延伸出來,利用踢腿直接給予板子壓力。

     滑行時候就像Slinky Walking下樓梯一樣,透過彎曲與延伸不斷的垂直施力產生動能。你可以嘗試誇張的彎曲(可以摸到板)接著延伸(踢腿噴雪),換Edge後再接下一輪的彎曲與延伸。



Step Two:Keep Pressure on Edges

  • 垂直移動加上Edge角度不動,綁單腳感受。
  • 滑行中練習抬起Edge角度不動,且兩腳平均施力。
  • 轉彎時保持穩定且持續的壓力,讓板子卡進雪裡,讓板子帶著我們轉彎。

     綁單腳,立起Edge且角度「不動的」彎曲及延伸身體,去感受踝、膝、髖關節的互相調整。這麼做可以幫助你找到如何將支點放到Edge上,就是把重心投影點擺到Edge上,以及如何施加與保持壓力。在了解關節的互相調整後,綁起雙腳在雪地上練習。

     轉彎時透過彎曲與延伸的垂直施力,提供穩定且持續的壓力,讓板子卡進雪裡,平衡在Edge上,讓板子帶著我們發生及完成轉彎。在這個過程中,專注在固定腳底板與雪地的角度,並持續地給予壓力,滑出一條線。

     練習的過程中,找一塊寬且平的綠線。不要太執著一條線,專注在讓板子順著去轉彎;彎曲與延伸不用太多,因為初練Carving蹲得太多容易讓Edge角度放掉,彎曲與延伸適量即可,並且把每個動作放慢,讓施力的時間延長,完整到彎結束。

When the board locks into the snow and we’re leaving that pencil line track is the board wants to turn for you.


Step Three:Application

  • 加強收尾部分,將重心稍微放到後腳避免Slide。
  • 穩定且持續的保持壓力,以壓力控制速度。
  • 讓彎夠圓,並在結尾滑上山減速,再進入下一個彎。

     能掌握讓板子帶著我們發生及完成轉彎後,我們要讓彎顯現出一條線,只要不Slide出去,能量就會聚集在一起,滑起來就更能保持動能以及省力。

     當板子過了下坡線(Fall Line),加壓會造成板子減速,板尾會發生離地的物理慣性,就像汽車相撞車尾會翹起一樣,因為板頭開始減速,造成板頭板尾速度不同而慣性離開雪面,因此我們會將重心放至後腳讓板子仍然坎進雪裡,才不會造成Slide。

     讓彎轉得夠圓,並在結尾滑上山減速,再進入下一個彎(Rail to Rail)。這會讓我們一個彎接到下一個彎不會讓速度越來越快,如果入彎速度過快,下一個彎很容易Slide掉,控制速度在這個階段非常重要。

It starts to do the work for you stand in that centered position keep a little bit of weight on your back foot so the tail doesn’t skid and let the sidecut take you through the turn.

The control is really important when we’re carving we want to keep the turns round enough that we decelerate at the end of each turn.


常見文題

  • 在轉彎的時候容易滑出去?

     滑出去原因有很多,最主要以板子沒有持續的卡進雪裡有關,試著先讓身體上下半身同向Alignment,並且兩腳平均出力的去讓板子帶你轉彎,多運用踝、膝、髖關節讓板子立起,身體不要傾斜過多(More Angulation)。

  • 轉彎時無法畫出一條線?

     不同的速度、雪況,轉彎時需要的給予的壓力不同,先找有壓過的綠線雪道,並先從大彎開始練習。立起Edge且角度「不動的」彎曲及延伸身體,去感受踝、膝、髖關節的互相調整。

  • 沒有辦法連續轉彎?

     主要原因是入彎速度過快,試著控制速度,將板子滑上山去減速後再進入下一個彎。

  • 只能畫出很大的彎?

     先確認你滑板子的硬度係數,當你的板子越硬,需要施加更多的壓力才能讓彎變小,當你控制不是那麼穩定的時候,就畫不出小彎。而加壓有兩種方法,一種是增加力量、一種是減少面積,也就是立起更多的角度,這都能幫助彎轉小。

  • 收尾部份把重心壓到後腳為何還是一直Slide?

     這通常是你感覺有把重心壓到後腳,但同時你的上半身平衡也歪掉了,肩膀水平、背要挺起來,上半身保持放鬆且在軸心,用下半身關節去將重心「輕微」調整到「接近」後腳。你甚至可以錄影下來看看自己的動作。

 

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.