Whistler:十年之約

     聖母峰是喜馬拉雅山脈,眾多高山中的一座。西藏人稱它珠穆朗瑪峰即大地之母,尼泊爾人稱它薩迦瑪塔峰即天空的女神,兩個名字都蘊含著對高山的敬畏之心。

Whistler是個很美的地方,不需加任何一個字上去,祂說明了一切。

About Begin


     聖母峰是喜馬拉雅山脈,眾多高山中的一座。西藏人稱它珠穆朗瑪峰即大地之母,尼泊爾人稱它薩迦瑪塔峰即天空的女神,兩個名字都蘊含著對高山的敬畏之心。

     待在大自然裡久了,會逐漸敬畏著一切,山林變化莫測、仰高山而敬畏,懷著敬畏的心融入於大自然美景裡,會逐漸回歸簡樸,尊重大自然的一切,不浪費食物跟降低對地球的污染,從每一件小事做起,現在主要都以大眾運輸Ubike,跟我的雙腳。


     Whistler這段時間,早起熱熱身,練練基本動作,拍拍照、曬曬太陽,下午去採買準備晚餐,吃完晚餐就準備睡了,完全是一個度假行程。而同行的朋友認真準備考CASI LV2,我就負責料理三餐,幫忙錄影分析跟簡單建議。

     Whistler後半段,Wiley一群人來了,是每年都一起滑的一群人,這是大家的十年之約。想起剛開始滑雪,每天九小時是基本滑行時數,到現在走度假風,三點收工座纜車下山,之後該不會邁進Heliskiing吧。

從2008開始滑雪以來,我認識了顏董,之後,幾乎每年,我們都會在雪場上碰面。為了紀念滑雪十週年,我費了千辛萬苦,今年把假積了又積,好不容易在熬過長達半年沒休長假的苦日子後,擠出了一個星期,可以跟顏董跟一群好雪友去加拿大滑雪,完成這十年之約。

by Horace


地點交通 

     長榮或華航班機從桃園前往溫哥華的直達航班,飛行時數約13-4小時。如果第一次前往加拿大,抵達前記得先申請電子簽證eTA。入境前要填電子式的入境表,就是在螢幕按一按他會給你一張紙,交給海關跟被詢問一些問題你就可以入境了。

IMG_5122.jpg

     溫哥華如何去Whistler呢?建議可以搭乘Pacificcoach,一天有4班,單程59來回108加幣。車上有洗手間與Wifi,跟會直接送你到住宿的地點,不過座位前後有點窄,但若人不多一次佔兩個位置倒是還好。另外,執得注意的是,加拿大車上都不太習慣開暖氣,建議上車時把外套都帶上,不然會坐的非常冷。

IMG_5123.jpg

螢幕快照 2018-12-31 下午3.56.26.png


住宿建議

    在Whistler住宿,付款時還會再加上16%的稅以及7%的度假村稅,所以總共有23%的稅,真的相當驚人。我們住宿的地點是Marketplace Lodge(4360 Lorimer Rd),是有小廚房、一張床、一張沙發床的公寓,我們有3個人住了15天,一人一天約1 千初台幣。

     旁邊就有超市相當方便,自己做早餐跟帶個簡單的午餐上山,晚餐也自己煮的話,一天三餐花費約15-20加幣左右。

螢幕快照 2018-12-31 下午4.18.05.png


雪票建議

     Whistler雪票是浮動票價,價錢在100-180之間,就在聖誕節前夕我拍了一張當天雪票的價錢「178」加幣,相當於一天四千多塊台幣,費用真的是相當驚人。因此如果有打算來滑雪的朋友,建議可以買Epic Pass,18-19年的Epic Pass可以去很多不同的雪場,其中包含5天的白馬全山跟19年澳洲的PERISHER;Whistler當地也有季票UNLIMITED SEASON PASS,這個Pass的好處是大部分的店家都可享有20%off的折扣。如果你有認識當地人,他可以幫你買一張5天或10天的Edge Card,還可以在12月15號之前享入場免費。

IMG_5139

IMG_4020.jpg


餐廳推薦

     跟法國夏慕尼比起來,加拿大食物相對的比較單調一些,雖然在Whistler沒有吃到每一間餐廳,但也吃到滿多我不太喜歡的,而且價位還不低。不過有一間我們到是去了三次,CP值高又好吃,推薦排跟薯條。這間位於Creekside gondola的「Dusty’s Bar & BBQ」,真心不騙真心推薦。

IMG_4307IMG_0339

     另一間推薦的是在Market Place附近的一間小義大利餐館「Pasta Lupino」,他的義大利麵是Fresh的,也就是手工現桿,吃起來很有嚼勁也很香。但最推薦的還是她的甜點提拉米蘇,很道地的味道,材料貨真價實,甜度適中並且帶點酒味,完美的比例,療癒人心,為一餐漂亮的收尾。

IMG_5010


雪道介紹

     Whistler mountain海拔2,115公尺、Blackcomb Mountain海拔的2,440公尺,也就是說山腳跟山頂溫差可以差到將近10度。季初時候山下積雪還不夠,就必須搭纜車上山,而大部份纜車Gondola都有兩段,全程約25-40分鐘,依當天天氣狀況決定纜車運行速度。要上山可以從以下纜車搭乘:

  • Excalibur Gondola:雖然已是兩段纜車,要上山還是要轉Excelerator Express跟Jersey Cream Express,才能到山上的餐廳Rendezvous,該餐廳也是New Blackcomb纜車的終點。
  • New Blackcomb Gondola:是新開的纜車站,有了這條纜車上Balckcomb就方便許多,一樣也是兩站,但山下的纜車站較偏離Village中心。
  • Whistler Village Gondola:這是從Village上Whistler Mountain的唯一纜車,較大型纜車可以搭8個人。如果你買了Fresh Teacks,要提早搭纜車上山吃早餐等雪道開,就是在這邊搭程。該票含山上餐廳吃到飽的早餐,可於7:00-8:00搭乘纜車,一張票價23加幣,不過我們當時買有促銷買2送1,覺得相當划算。
  • Creekside Gondola:是新規劃的區域,這邊的飯店新、房間較大、房價較低、人不多。僅可以上Whistler Mountain。
  • Peak 2 Peak:兩山之間就是透過該纜車接駁,一趟約15-20分鐘。

螢幕快照 2019-01-01 上午12.46.28螢幕快照 2019-01-01 上午12.46.07

     注意到了嗎?在你拿的地圖上,有幾個石頭人呢?Whistler Mountain有3個,Blackcomb有2個,初次到Whistler不訪逛逛山花個一兩天搜集滿這些石頭人,有時候天氣不好,纜車不開可能還上不去呢!

IMG_4461

     還有一個秘境,是在Blackcomb山頂山的冰洞(Ice Cave),要搭Glacier Express上去再接Showcase T-Bar然後再往上爬才會找到這個冰洞。我在Whistler待的20天,遲遲等不到Showcase T-Bar開啊,有去到的你們,能看到是真的很幸運呢!

2019-12-31_190102_00042019-12-31_190102_0008

Blackcomb Ice Cave, Photo Credit by 茶米單板滑雪日記


     總結,Whistler的山很大,雪道外也是插插幾根杆子,看起來很好進去?其實不然。如果天氣不好時候看不清楚路滑起來很危險,有一次我們就卡在一個岩石上下不去,只好往上往、旁邊爬才繞過去,那時候天還快黑了,還好有Patrol指路,我們終於安全的回到雪道上。

     滑野雪請結伴而行,跟帶個哨子、地圖、手機,最後最重要的就是Be safe!

IMG_4393IMG_4505

 

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.