富良野:一個充滿安靜的地方

     富良野為農村與觀光發展為主的城市,春夏季是花季,薰衣草、向日葵花田;秋天則賞楓;冬天則是低調的粉雪天堂,人不多、雪值佳,有許多Backcountry的路線,要說唯一的缺點的話,大概就是有時候氣溫有點太低了!但,溫度低也才會有好粉雪的持續。同行的友人笑說:「Niseko的粉雪,大概半天就被滑光了吧;富良野可以撐一個禮拜。」

Listen to silence it has so much to say.

— Rumi


     17-18雪季富良野比往常人又更少了些,當地的人說道:「因為北韓試射飛彈的關係,北海道上空畫過了幾次飛彈,也讓許多澳洲、歐洲的遊客卻步,訂房也因此少了些。」在這邊,大眾交通比較少些,你可以選擇兩種交通方式在這邊滑雪。

     第一、租車,租車大約一天1-2千台幣上下,也可以省下往返機場的費用,加上住稍遠地方的費用抵銷,也差不多了;第二、住雪場旁,用走的就能去雪場,但附近沒有超市,搭Bus(5分)或走路(20-30分鐘)才有大型超市,如果你要煮些東西,需要一次採買足夠,建議住在北之鋒區域,生活機能較強。若住在新富良野王子飯店,就吃住都在飯店內就好了,還有溫泉可以泡。

PC:furanoskiarea


     一早起來去搭第一班纜車,從Gate A滑下,那天正有絕佳的雪況,繼粉雪又有太陽,坐在一個河堤上,在課程開始之前,享受「我的咖啡時間」。

06.jpg


如何抵達富良野

     新千歲機場與旭川機場去富良野皆方便,新千歲機場較多美食以及逛的地方,旭川機場則規模較小,兩個機場租車自駕也都相當方便。一般航空可以用航空公司里程加上信用卡里程兌換,也可以搭配酷航的廉價航空獲得最高CP值,廉價航空可以等促銷時段再行購買,廉價航空來講越早買越貴,買的「時機」才是重點;一般航空的話,越早買越便宜,但也有一些旅展促銷與季節促銷,價位約落在8,000-15,000左右。

螢幕快照 2017-04-23 上午1.20.59

螢幕快照 2017-04-23 上午1.21.10

圖片來源:富良野官網


雪場介紹

     於1977年舉辦的FIS世界盃。其後,陸續在富良野舉辦總共有10次,每次的大會都聚集世界頂尖的滑雪選手,在此展開精彩刺激的比賽。由於富良野位處緯度較高處,雪場開放日期較長,溫度低、雪量也足夠,11月中就開始營運,雪場分成富良野區(Furano Zone)跟北之鋒區(Kitanomine Zone),Furano Zone為富良野雪場南邊的山,地標為新王子飯店;Kitanomine Zone為富良野雪場北區,除了舊王子飯店也是民宿、餐廳、雪具租借店集中的區域。

  • 雪場開放日期:2016年11月19日(土)~2017年5月7日(日)
  • 纜車營運時間:08:30-19:30
  • 最大斜度:34
  • 最大滑走距離:4公里
  • 海拔:1,074 公尺
  • 高度差:839 公尺
  • 雪道:初級 40%;中級 40% ;上級 20%

螢幕快照 2017-04-23 上午1.09.53

螢幕快照 2017-04-23 上午1.13.02


Kitanomine Zone

螢幕快照 2017-04-23 上午1.14.38


Furano Zone

螢幕快照 2017-04-23 上午1.14.17


雪道介紹

     我比較喜歡在「Furano Zone」滑,除了有Furano Ropeway之外,Furano Downhill Swift Lift No. 1是相當快的四人纜車,有時候夜滑會開這條,開的話就大勝Kitanomine Zone了(最好先上網查有沒有開)。但對於Kitanomine Zone的Beginner區域,是相當適合初學者練習,又寬又平,各取所好。

[Furano Zone]

  • Panorama右側的小森林都是可以玩的,而且安全。Panorama是很適合練習Small Radius turn的好地方。
  • Downhill Romance Lift No. 2下也可以滑,可以從Speise C 那邊往纜車方向切過去。
  • Kumagera下來接到Sailer C時,也可以走Ropeway的纜車下方,是沒有圍起來的。
  • 下大雪必滑的雪道「Challenge C」,這條雪道不好到,要做Ropeway,還要過一段很平的聯絡道才會接到,平常沒什麼人。

[Kitanomine Zone]

  • Beginner區很適合初雪者練習,既平且寬。
  • Wide雪道寬且坡度夠,無下雪時可以在這邊練Carving。
  • Giant適合練習Small Radius turn,靠纜車那側有鬆雪,下大雪時候去那就像衝浪一樣。
  • Kitanomine Gondola並沒有很常開,只要風稍大就停駛,有開的話山上也是挺好玩的,到山頂可以滑Premium Zone,這個雪道晚開早關,進去的人要注意,此區周邊樹林都可滑,滑一滑都能接到Premium Zone上。

Furano Zone Trail InformationKitanomine Zone

Furano Lifts


野雪介紹

     介紹富良野的off piste,可以在地圖上看有Gate A, B, C, D, E, F。再進野雪滑行時,請評估自己經驗與知識,請記結伴而行,至於每個Gate在這邊為大家簡介:

  • Gate A:跟Niseko Annupuri的Gate很像,下方有路線圖跟等高線圖可以參考,在下山坡後,要漸漸往雪道那側滑,繼續滑下時會有條小河,要滑到另一側,其實就沿著大家滑出的雪道滑即可,過了一個河堤後會比較平,之後就接回原來雪道。
  • Gate B & E:B到E屬於同一山脊,沿著山脊走,除了能看到,滑下來都能接到雪道,是較安全的野雪區域。
  • Gate C:樹比較密,進去時切記靠著纜車那側滑,不要一個開心滑往峽谷,雖然能逞一時粉雪之快,接下來就深陷其中了,同行友人因此在裡面走了2個小時才出來。
  • Gate D:就是滑Link Lift的纜車下,切記不要滑出進去周圍樹林,完全沒有痕跡,我想應該滑不出來,就乖乖的滑纜車下就好。
  • Gate F:短短一段,會接到Challenge C,此區樹偏密,不是很好滑。

     富良野周邊也滿多BC的地方,都是好天氣才有團,在北峰的區域很多店有BC團可以參加。可以去Asahidake,那是一個不用爬山且有纜車的地方,相當適合入門的地方,可惜的是我們一直沒去,只是聽朋友們不斷說多好玩。還可以爬十勝岳後滑下,不妨 就進去BC的店裡問問吧!


雪具店及沿路美食

     來到日本滑雪,想必也是裝備齊全,當然想逛逛雪具店,可惜的是,富良野真的很農村,沒什麼雪具店,如果開車的話可以前往旭川,路程大約1-2小時,不過冰雪路滑建議還是開慢點。沿途一定要停在美瑛,吃這間「純平洋食」,炸豬排真的好好吃,撫慰路途漫漫挨餓的心靈。

往旭川路上純平洋食

     不過重點不是在雪具店嗎?當然還是要推薦以下幾間:

  • Spray:有許多高檔的雪具,但不一定會有你要的尺寸。或許試穿一下,在樂天上購買也是種方法。
  • Super Sports Xebio:大型連鎖店,衣服折扣很多,雪具偏平價。
  • AEON的Mall裡面也有一兩間小小的雪具店,但偏貴跟款式不多。

富良野溫泉

     富良野天然溫泉不多,一間是新王子飯店的紫彩の湯,泡起來滿舒服的,只是價格偏高。但就在我住的路上有另一間叫「万華の湯」,是當地人在泡的溫泉,CP值高,裡面有不同的溫泉,好幾池以及SPA的地方,這間是我們較推薦的湯屋。

  • 富良野温泉 紫彩の湯
  • 天然温泉 万華の湯|日帰り温泉

超市採購

     日本超市我逛得相當熟了,像是牛奶、優格、藍莓醬、堅果、水果、富良野胡蘿蔔汁都是冰箱必備,水果像是青森蘋果、小橘子、香蕉、草莓、藍莓等等,就讓各位自己去超市逛逛吧。

  • CO-OP Super Market:最常去的超市,他的熟食也相當好吃,大約晚間過6-7點會開始折扣,可以採買到很多半價的商品及食物。
  • エーコープフォーレスト店:這也是COOP,但是東西比較少,不過二樓是餐廳。
  • 富良野農夫市集:有一些紀念品、餐廳、也可以買到當地的農產品。
  • 道北アークス ラルズマート富良野店:在農夫市集旁邊,可以順便逛一下。
  • エーコー プ 春日店:是一間小超市,在回家的路上,有缺時候會補一下。

About Begin 的美食愛店

山人,CP值超高的豬排飯,但是常常客滿,最好是避開人潮時候去吃。

山人炸豬排


     居酒屋炉ばた,朋友來就會帶他們來小酌燒酒跟吃肉,這是一間評價很高的小店,就算平日也都是客滿的,所以也是避開晚餐時間來比較會有位置。最令人難忘的就是他中間的爐子了,非常有日本的味道,再加上一個ㄇ字型的桌子,把每個人都聚在一起。


     雪場附近一間法式的餐廳ビストロ ル・シュマン,他的裝潢非常有西方的風味,牆上有些主廚去法國學廚藝的照片,來這邊吃中午的不貴,印象中大約1500日元上下,每道菜口味都很好,有手藝,我中午也很常跑來這間店吃,極為推薦。

法國餐廳-1


     就在上面那家法國料理的不遠處,名為Cafe neko,他的招牌是一隻黑貓,路口有點小,會一不小心就開過頭,他的濃湯真的一絕,每一種都喝過了,還是鍾愛南瓜湯。漢堡肉排義大利麵也相當好吃。價格平價,我中午也很常來吃。


     [Furano Delice 甜點店]:有時候出門會帶個便當盒,裝著今天中午的午餐,上完課滑一滑累了,就會想起這間,是一間下午好去處,就位在舊王子飯店下方不遠處。這裡的布丁,是我吃過最好吃的,不甜的突顯濃郁的牛乳香,摻雜了點香草莢,跟帶點苦味的焦糖。這張照片是有一天給小小孩上完課領薪後,來這回沖些能量。除了布丁,其他的甜點也非常好吃,甜而不膩,多層次口感。

Furano Delice


     Goryo Cafe,是一舊農舍改建,完全木造的房子,周圍非常安靜,感覺在山與山的中間,還有一條小河佐料。甜點超棒,主食部分主要以蔬菜為主,在這邊不見肉類,香料也是他們自己炒的,用心好吃,感覺相當好,營養豐富,飲料也超大一杯。這間的旁邊就是Guesthouse,下方會詳細介紹。

  • SANJIN:超好吃的炸豬排,常去吃,但常常人很多沒有位子,老闆娘脾氣不太好,但是東西很好吃。
  • Seiko mart:滑完雪一定要去補一下Seiko mart的炸雞塊啊!
  • ビストロ ル・シュマン:法國料理店,手藝非常好,老闆之前有去法國學習,中午吃並不貴,晚餐似乎有比較昂貴的料理。
  • Sushi Topical:評價頗佳的迴轉壽司店,口袋名單尚未吃。
  • 居酒屋:炉ばた
  • 焼肉Furano Gen場:燒肉店。
  • Cafeてくり:一直是我的口袋名單,但是一直還沒吃到。
  • Shimba′ cafe:是一間手藝很好,放很多野菜的湯咖哩店。
  • Cafe neko to kotori tei:肉排義大利麵跟湯真的不是蓋的,很好吃,很常去吃。
  • 烘培麵包店:アイム ,在一條小路裡,我很喜歡他們的吐司,真材實料,有原味的、大豆的、葡萄的吐司,是早餐好夥伴。
  • Cafe Goryo:主要以蔬食為主的咖啡廳,甜點一絕。
  • Furano Delice:驚為天人甜點店,每天吃都可以。

About Begin 住宿故事

[Goryo Guesthouse]

     這間旁邊就是一間古厝GORYO Cafe,世界料理的好手藝,用心好吃。cafe GORYO是出身於關西的背包客夫妻,兩人搬來富良野後所開設的一間咖啡廳,最初的建築是由老闆將傾斜的老農舍改建而成民宿,咖啡廳則是提供老闆從世界各地學來的異國料理。


澤井夫婦:「我們兩個原本是想要環遊世界的喔!」

Cocer_page

     原本是背包客的兩人,經歷一年多流浪生活,在南美洲接到了陶藝家朋友的電話,兩人於是就在夏季來北海道富良野的咖啡廳及藝廊幫忙。夏季後就又回歸背包客生活,到了隔年的夏天才又回到富良野繼續幫忙。第二次到富良野後,兩人突然覺得比起自己流浪,更想要感受一下安靜的富良野冬天,於是開始有落腳常住的動機。那時當地人介紹這間傾斜又腐朽的農家和穀倉。而老闆把房子拉正後,就立刻決定要住進來了。


尋求歸屬感的流浪的旅人

coffee-time

     當時沒有水電,廁所只是一個坑,屋子牆壁破爛不堪,也沒有隔熱效果,冬天時室內溫度是零下15度!!老闆說:「那時早上一起床後,發現臉的兩側都結霜了!」終於兩人花了半年左右,做了房屋的補強與隔熱,在2008年12月咖啡廳開張了。3年後Guest House也正式對外營業。在Guesthouse大廳有放許多資訊可以供大家拿取,老闆本身是BC高手,還有附周遭的等高線圖提供拿取,還可跟老闆一起去BC。


Goryo前身:傾斜又腐朽的農家和穀倉

coffee-Goryo


     有小廚房,該有的器具都有。總共有兩個房間,一間有四個床位、另一間有八個床位,我們住的時間在12月中左右,幾乎沒什麼人,有好幾天都是八人房兩人住,有客人來老闆也是開四人那間住,覺得相當窩心。

     床很舒服,床頭也有提供閱讀燈,正好給當時要考CASI LV2的小編可以床頭讀書。整個住宿用得乾乾淨淨的,都把雪衣褲橫豎一掛在樑上,一出門的農村景色會讓人停留一陣子。住在這舊農舍改建的小屋裡,非常的安靜,處在大自然裡,彷彿不用睡那麼的久,自然陽光照醒,即充滿活力。


[Gufoの森]

     是一間位在中富良野的地方,沿路上就是農村景色,一片寂靜的白,延伸到對面的山頭,不用用鬧鐘吶,陽光照進來就醒了,下圖就是房間看出去的景色。房間真大,可以睡三個人,大約花了一千多台幣就著到如此等級的木屋。

     Gufo離雪場大約20分鐘的距離,沒有大眾運輸,必須要租車。沿途聽聽音樂,看看風景,也才不過五首歌的時間。這棟民宿剛用好不久,處處嶄新,Wifi很快我滿意。大約有8間房間,冬天算是他們的淡季,幾乎沒什麼人,整棟民宿只有我跟管理的阿桑而已,我幾乎霸佔了整個冰箱。另外值得一提的是,這間的廚具相當完整,甚至連烘培廚具也有,還有一個水波爐。

     今天沒雪沒出門,在民宿做做事,下午去泡湯,晚上正要煮晚餐時候,民宿的歐巴桑很熱情的要用給我們吃,原來日本新年就像台灣過年一樣,一連放5天。過年的年夜飯圍爐,這邊也有,已經好幾次過年都在日本度過,似乎有個年夜飯要吃蕎麥麵的傳統?隔一天還有料理茶碗蒸(是料超多的碗公蒸吧?!)跟唐揚雞。於是跨年的晚餐就跟歐巴桑度過了,沒有煙光酒樂,但是有Home的感覺。


富良野:這裡充滿了安靜的氣息

     富良野,這個充滿著閒散氣息、步調很慢的北海道鄉間,彷彿是一個療癒心靈的空間,許多問題在這裡得到了解答,許多想望在這裡得到了靈感。冬天的富良野真美,披覆雪花的森林尤其浪漫,如著名的倉本聰先生的富良野三部曲的feeling tone。

     在這裡滑雪、生活,直覺的體會劇情般的雲淡風輕與閒逸,不管是獨自欣賞「北國之戀」「溫柔時刻」「風之花園」的安靜與溫情,或是聆聽優しい時間」 「明日」,即使聽不懂, 也會被旋律所觸動,即使在零下10度的夜晚,仍然能感覺到如劇情般暖暖的寧靜。

     在這裡,情感那麼自然地就流露出來,自然到像是自己的呼吸一般。這是我的富良野印象,我已準備好下一個Begin,去將我和我自己帶到一起。

那妳呢?

 

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.

對「富良野:一個充滿安靜的地方」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.