初學者滑雪裝備租借及準備需知 Snowboard equipment rental and preparation for beginners

entering-a-stsate-of-flow

You don’t have to be rich to travel well.

     滑雪雖然裝備繁多,許多運動都是這樣的,但運動依然迷人。人生不像做菜,料都備好了才下鍋。旅程只要開啟了,這些需求就會慢慢補齊,旅程開啟了,開始有目標可以訓練,讓身體活動起來,不再是一直埋首在辦公桌前,重新找回生命中的平衡與突破的喜悅。

防護裝備

     建議大家都準備好裝備,尤其是防護裝備為其重要,除了安全帽、雪鏡較容易租借,日本雪場這邊比較少可以租到其他護具的地方,多半需要用買的。

一、安全帽Helmet

     很重要,除了防護你自己跌倒、撞樹等等,也可防護被人撞;戴安全帽的話就可以不用戴毛帽,很有保暖效果,而且可以把Goggle放在安全帽上,不會因為身體發熱冒汗讓Goggle因為放在額頭上而起霧。Goggle的鬆緊帶Strap可以放在安全帽上,也可以帶在安全帽內,如下圖。

安全帽Helmet

二、護手Wristguards

     分成帶在手套外跟帶在手套內的,如下圖。跌倒時候,千萬不能用手去撐,不然很容易受傷,你可以用「滾翻的」或者「順著撲街」,有時候你不知道你碰到的雪是硬的或者軟的,而且手腕是很脆弱的,我自己就用斷兩隻護腕過。

護手Wristguards
yr885 護手Wristguards

三、防摔衣 Body armor, Protector

     有分成防摔褲(長褲、短褲)、防摔衣(長袖、短袖)、背甲(防脊椎)等等,最基本需要應該就是防摔褲了,往前跌需要護膝,往後跌需要防摔褲。隨著你技術進步想要進樹林、park時候就需要防摔衣或者護甲。我目前是使用YOROI YR515的一款防摔褲,覺得相當好用。防摔褲可以保護你的尾椎,因為就連「跌倒」也需要協調性,如果你不夠協調,你可以都會使跌倒的壓力都集中在一個點,最容易出現的就是臀部,因此有防摔褲在就能給你一個很好的緩衝。

防摔衣 Body armor, protector 防摔衣 Body armor, protector 2

四、護膝

     相當重要,可以買體育用品店那種排球護膝,可以摸摸看他前面那塊緩衝的厚度,不要買到薄的。像我目前用的就是使用YOROI HD KNEE(下圖),然後再護膝底下我通常都還會加個羊毛套包溫以及讓護膝戴起來更舒服。你也可以選擇用硬殼的護膝,這是給喜歡玩Park的人,上RailBox你撞到那會很硬,要有硬殼才可以防護,另外一種類似硬殼的材質是D3O,本身是軟的,在高速重擊下會變硬,見下圖。

YOROI HD KNEE 滑雪護膝

排球用護膝

D3O材質

(D3O材質,高速重擊下會硬化。)

五、雪鏡 Goggle

     Goggle最主要的目的就是「防風」與「防陽光」,讓你看得清楚。買之前最好都要試戴,確保跟你臉型是適合的,許多人也會買亞洲版型,亞洲版型的鼻樑處比較塌。跟臉型適合,會讓Goggle與臉貼緊,不會讓風或雪跑進去。小編偏好使用比較大鏡面的,看得比較廣。至於房陽光,現在的Goggle都可換鏡片,鏡片有分透光度,透光度越高代表越透明,適合在夜晚或者陰天使用;透光度越小,適合在晴天或者白天使用。當然鏡面可以挑你喜歡的鏡面顏色,除了顏色又有反不反光的鏡面之分,眾多品牌有各種功能,就不一一贅述。好的Goggle除了好看,最重要的是防起霧供設計,Goggle起霧真的很痛苦,就像蒙著眼睛走路一樣。

雪鏡 Goggle

軟性裝備

     最主要功能是「保暖」與「美觀」,所謂人要衣裝佛要金裝。在滑時候其實很熱,但是停下來很快就冷,天氣不好時候會更有冷感,因此你的裝備事宜且保暖可以讓你在雪地中練習到關燈!

一、雪衣

     雪衣其實是消耗品,最重要的地方就是「防風」與「防水」功能,因為在滑的時候可能會下雪甚至可能下雨,下雪落在衣服上時,它會融化成水,變成水後會結成冰!因此雪衣的「防水性」也有壽命,會隨時間而減少,甚至你在雪地上摩造成減少防水壽命。雪衣的選則要買較寬鬆點的,因為你面還要穿內層與中層,長度也要夠,不然雪很容易跑進去。小編第一件購買的雪衣是Burton AK 2L的雪衣(當然第一次滑是用租借的),但是覺得沒有設計的夠功能性。在這邊推薦一個日本的牌子BlueBlood,材質我很喜歡,許多小細節也設計得很貼心,價位也不貴。通常只要過季的衣服,都可以打到3-5折左右。

二、雪褲

     雪褲也有分薄、厚、長、短。買的時候可以注意一下,如果比較薄可以在裡面再穿一件保暖褲。通常雪板的雪褲會比較寬,因為會有比較多蹲的動作,裡面還要預留加防摔褲跟護膝的空間;也是一個耗材品,因為褲子的磨損率在初學來講是相當高的,所以一開始也不用買到太高階的雪褲。

三、中層衣服Mid layer

     中層是保暖層,我滿建議用Polartec的材質,他保暖性非常強,排汗快又速乾。

polartec_logo_black

四、內層衣服base layer

     內層可以依天氣來做調整,如果出太陽溫度在-50度左右,我都會穿短袖的排汗衫,天氣冷的話我會穿長袖的排汗衣。最好是穿較貼身的,他可以把你身體的溫度鎖住,如果太寬鬆很容易熱能就散掉。穿內層的好處是,你流汗可以從內層排掉,所以每天其實只要換(或洗)內層就好,中層跟雪衣其實都不太用替換。如果怕冷可以購買羊毛材質的,相當具保暖效果。

五、手套

     消耗品,但一定要具備防風跟防水功能,好壞的手套在雪地裡一戴就知道,你會覺得冷風一直滲入。大約價位在一千上下的即可。至於手套大小因使用習慣而異,如果習慣在手套內層「再穿一層薄層的手套」或者「你需要帶內護腕」,就需要買大一點的手套;另外手套的長度也要考慮,手套長一點可以防治你手套進雪(當你跌倒時);但也可以用短的,像是我那件BlueBlood雪衣,就有檔雪功能因此可以買短版的手套。

六、脖圍

     相當重要!相當重要!他可以保溫你的頸部,滑行時候可以拉起至鼻子部位,可以擋風、雪,不然你的臉會凍傷或曬傷,簡而言之你就會又痛又黑。

七、雪襪

     Snowboard雪襪需要高筒的襪子,長度至少要小腿的3/4長,因為雪鞋是比較高筒的,因此雪襪必須去配合。怕冷的人雪襪可以選擇羊毛材質的,當然也有薄厚之分。其實一兩雙襪子其實就夠了,因為日本很「乾」,加上室內都有暖爐,襪子過過水放個一個晚上就可以乾了。

八、毛帽

     沒有立即性的需要,除非你沒有戴安全帽,但如果你帶毛帽然後把Goggle放在頭上,其實很容易會起霧,因為你運動過後頭頂其實會一直散發熱量。毛帽唯一需要用的地方應該是你滑完雪,出門逛逛可能需要保溫你的頭,不然外面很冷又吹風之下,可能因為溫度差異過大造成頭痛。


     滑雪需要的裝備其實不少,除建議防護裝備齊全之外,軟性裝備也很重要(保暖用途)。防護裝備部分可以去「淘寶網」上購買,可以搭上11促銷真的價錢不錯,像是雪鏡、雪衣、雪褲、護具你知道尺寸的話都可以上網選購,或者去雪具店購買(All Ride、滑雪小舖、Gofun等等)。也可以去二手雪具平台看有沒有人轉售,或者你可以把你的需求資訊post在上面,有些人可能滿多多出來的裝備,也有人滑一次就不滑的人,因此把裝備售出。除了護具比較針對運動外,保暖衣物其實登山或者去寒帶國家都可以用得上,是旅行必備物品。

租借裝備須知

     有了以上裝備後,你只需來雪場租板子(Snowboard+ Binding)與雪鞋(Boot)。板子跟Binding的設定,初學者建議則是設定在+9/-9或者+15/-15,寬度則與肩同寬。請記得提前跟你要租版的廠商告知你要的Stance Width(與肩同寬) and Binding Angles(+9/-9 或+15/-15)。   雪鞋部分你可以去台灣雪具店試穿看看,先知道尺寸。雪板高度主要是根據你的身高體重,我在這邊有詳細討論

租借裝備須知 stance_angles

租借裝備須知 bindings-at-15-15

租借裝備須知 snowboard-sizing-chart2

     如果你有喜歡的其實可以在雪具店直接購買,但台灣的雪具店品牌真的沒有很多而且不便宜,我的做法是你可以先去看看試試尺寸,沒有喜歡的話可以去日本御茶水雪具街去試穿或購買(過季的折扣相當大),我都是看好型號然後在樂天網站上購買(在寄到民宿),當然唯一缺點是會缺乏後續維修(譬如說鞋壞掉店會幫你維修),或者是上剛上面提到的二手雪具平台上購買。這些裝備最需要「先」買的是鞋子,自己鞋子舒適度很有差,再來才是板子,因為你可能會因為你喜好問題買適合你的板子功能。

     在Niseko其實很多租借裝備店家(Rental),也可以讓他把你租借的裝備送到你住的民宿或飯店,你也可以問問民宿老闆有沒有配合的裝備租借店家,說不定比較便宜,一天大約一千台幣左右。以下列出一些比較有名的Rental店家:

個案實記

延伸閱讀

Part One 初學者滑雪裝備租借及準備需知 Snowboard equipment rental and preparation for beginners

簡介:初雪想必都沒有裝備,這篇可以讓你對於滑雪所有的裝備的基本認知,有些可以先準備,有些可以用租的,相當實用。


Part Two 單板滑雪裝備調整 Snowboard Equipment Adjustment

簡介:當你有基本裝備的認知後,你必須了解板子的調整,因為不是每塊板子都適合你,每塊板子都需要調整才好滑,不然你可能更難學習上手。租借板子時候你也需要這些相關知識,才不會被Rental的店家忽略,沒有幫你調整好就把裝備給你。


Part Three 滑雪的正確跌姿 How to fall safely on a snowboard

簡介:正確的跌倒姿勢可以保護你在練習時的安全,在你身體沒有受傷你才可以繼續學習,你才可以碰觸到滑雪的樂趣。瞭解如何跌倒是你學習的第一步。


Part Four CASI教學內容 CASI Teaching Guide

簡介:這是一套Building block的學習滑雪教學課程,如果你是初雪或者滑過幾次的人,了解這些練習元素對你的滑雪學習歷程會相當有幫助。你可以針對你的弱項進行加強,讓你可以滑行得更順。


Part Five 開啟並找回內在的身心平衡 Blueprint for remaking your body and your life

簡介:如果你開啟了旅程,就開始重新找回生命中的平衡。你開始運動、你開始注重身體、你開始控制體重。這些並不是「守則方針」,而是「生活的一部分」。人生是一連串的學習,必須開放才有辦法真正學習,否則很容易被控制。這種開放的態度很重要,因為這會決定你的能量。這個循環如下:好的食物,運動、開放心態、正面能量、順流湧泉。

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.

對「初學者滑雪裝備租借及準備需知 Snowboard equipment rental and preparation for beginners」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.