滑雪的正確跌姿 How to fall safely on a snowboard

How to fall safely on a snowboard.


滑雪跌倒防護方式

     防護是什麼呢?是你在滑雪時跌倒的一個「準備動作」與「緩衝動作」,讓你不會100%的吸收傷害並保護好自己。可以看下方的影片來了解如何正確的跌倒。

準備動作

     要有隨時都會跌倒的準備(相當重要),你重心放的越高代表著你站的越高,你就會跌的越痛,因此膝蓋要「微彎」、「重心」要放低,並讓身體保持「彈性」,彈性的意思是說可以根據任何變化可以快速調整動態,而非肌肉出力「固定不動」;滑雪是講求順流,不是硬力抵抗。所以相當重要的一點就是,隨時都準備跌倒,以及做出準備動作讓跌倒時產生的壓力分散。

        一點、千萬不可用手腕撐地

     就算你帶了護腕也不能保證你不會受傷,只能減緩。你可以採取用雙手握拳或者用手臂外側著地。手腕關節有相當多的軟骨、小條韌帶、小塊骨頭所構成,當你用手掌撐地時,壓力集中於一點,輕則撕裂傷,重則韌帶斷裂或骨頭碎裂

手腕撐地


        第二點、緩衝姿勢準備

     雙手握拳並將手臂彎曲至胸前(如下圖),可以讓衝擊時不會集中於一個點上,而且前臂相對於手腕堅固許多,因為靠許多較大塊肌肉與骨頭支撐。但並不是意味著這樣跌就不會受傷,如果肌肉不夠結實,很有可能會使肌肉拉傷,最常發生的部位有手肘關節以及旋轉肌群,旋轉肌群也就是肩膀與上手臂的關節肌肉。

滑雪跌姿1

     如果是Heel Side方向的跌倒(如下圖),一樣是將雙手握拳並將手彎曲至胸前,才不會導致你手掌向後伸去撐地。著地時用背去著地而非臀部,雖然臀部很多肉,但是如果沒有穿防摔褲摔起來還是很痛的,而且有可能傷到尾椎。因此,利用背部將有更大的面積來分散壓力,當然你也可以背一個小背包,可以跌倒得更舒服,讓你成為撲街王。

滑雪跌姿2


緩衝動作

     緩衝動作是指當你跌倒時,利用肌肉的柔軟度、彈性將衝擊的「時間延長」,並且加上「滾翻的技巧」將垂直的衝量(物體上的力在時間上的累積)轉化成平行地板的方向,透過雪地上的摩擦力讓平行分量慢慢減少,而達到緩衝效果。

要點一、不要想著停住

     當你跌倒時,切記不要有「讓他停住」的想法,因為當你跌倒時如果你要出力停住,你的肌肉若沒有足夠的力量支撐,就會讓你的肌肉拉傷。所以,跌倒時候就「順勢」跌出去,並且利用肌肉的彈性與肌力讓衝擊速度緩慢降低,順力去卸掉一些,這樣可以爭取一點時間讓你去進行滾翻與延伸。

要點二、滾翻與延伸

     滾翻分成側滾翻、前滾翻、後滾翻,利用滾翻讓往下的重量轉為平行地板的方向,這樣你的衝擊就會減低,多滾幾圈無仿,順者滾即可,或者可以做一個延伸,利用摩擦力讓衝量消除。下圖小編其實只有做一個延伸動作,讓他繼續滑出去到減速,但如果是卡到Edges往下跌時,可能就需要做出滾翻的動作來緩衝。

img_4040


避免不必要的跌倒

  1. 用更緩慢的步調來練習:一步一步學習,把基本動作熟練後,再進行進階的動作(Building block),每個練習控制好速度,而不是讓速度控制你。
  2. 待在熟悉的雪道:熟悉的雪道會讓你更安心練習,熟悉雪道地形的起伏與坡度的分佈,或者是很平穩的地形。越能有固定、穩定的環境,越能突顯與感受你身體的每一個細節,讓身體去記憶滑行時的動作。
  3. 天候不佳、視線不好不要勉強滑雪:如果起霧或者下大雪,會讓你視線變得不佳,不佳你就無法透過眼睛來觀察地形,如果你又是待在不熟悉雪道上,可能會因為遇到陡坡、凹洞、隆起等地形,在沒有預先準備下而跌倒。因為在初學階段無法透過所謂的「腳感」,來感受及緩衝地形的變動,因此只能使用眼睛來判斷。(所謂的「腳感」是指下半身柔軟且有彈性,會根據不同地形讓腳做細微的調整來讓身體平衡。)
  4. 雪道狀況:雪道狀況是指雪的軟硬,如果晚上一直下著雪,白天就會累積許多新雪,這時候雪「或許」是軟的,也有可能「軟中帶硬」,有時候雪道上雪是剛刮過,這時候你的Edges抓地性就會很好,適合練Carving;如果早上或下午出大太陽,很有可能雪會被融化,然後太陽下山之後結冰,變成了「冰面」,這時候滑就要更小心了,非常容易滑倒,這時候就直接拖板用走的即可。

身體與心理

     跌倒也是需要協調性的,同時還需要柔軟度與肌力,透過瑜伽的拉筋來加強柔軟度,也可以去上一些健身課或者下載Nike training club的app都有許多訓練方法,TRX、重訓,坊間有太多方法可以達到強健體魄的目的,甚至在睡前做個仰臥起坐與伏立挺身也很有效果。

     滑雪是一個非常重視心理的運動,當你害怕的同時,我們的本能反應是內縮與往下看,這兩個動作都會讓你將重心離開板子,重心離開板子你就會跌倒。往哪邊看,就會往哪邊去,往下看就跌倒,滑雪就是這麼神奇。

     「自己的身體,自己掌握」,可以有效降低受傷怪罪他人以及避免得意忘形、輕浮的心態。更重要的是抱持「初學者的心態」,既不用擔心自己無知,也不會因個人經驗與常規不同而受影響。對任何事都會感到新奇,並保有真誠的心。你將信任自己,信任學習的過程,相信接下來任何需求都會以你能理解的方式向你啟示。如同小孩般,抱持初學者的心態,才是「充滿自我」的最佳方法,才不會質疑他人的觀察和成果是否正確。

     我們常認為小孩子學得特別快,其實不然,他們沒有先入為主的主觀觀念,沒有偏見、質疑、不信任,完全信任著指導員,在玩樂中學習。我們就是因為長太大了,頭腦裝的東西太多了,那些偏見、質疑、不信任都從你「所認為的知識」衍伸出來;現在社會裡,透過任何方式管道像是電腦、手機,資訊急速散播,並且迅速地淹沒並癱瘓我們。

     現今的社會比以往充斥了更多意見、更多要求,以及更多犀利的媒體專家,導致於你頭腦不再信任任何東西。你唯一要做的就是感受平衡的當下,並傾聽引導,用「初學者心態」,暫時拋開原先所知,用孩童般的天真,去傾聽、行動、接受及處理新的訊息,都可以提高成功率和滿意度,不管在物質、情感或精神上,同時也可以帶來很多樂趣,不管是小小的歡樂或極大的喜悅


護具輔助

     如果你沒有運動習慣,運動強度也不強,可以透過穿戴護具保護你不受傷,這些護具如安全帽、護腕、護膝、防摔褲等等。這些護具護膝台灣一般體育用品店都有,那種排球用護膝就相當夠用了。至於護腕、防摔褲也可以到雪具店買或掏寶網上買。

     但是如果你覺得不想買防摔褲,也是有辦法解決,就是帶「背包」,裡面放個毛巾或其他小東西即可,他可以充當你跌倒時的緩衝,但前提是你有正確的摔倒姿勢(見上文)。

DSC_9721.JPG


從排球滾翻到滑雪

     小編從大學開始打排球,如今已十年餘載。排球運動是一個對於滑雪相當相通的運動,充分運用腿力、腰力、以及「滾翻」,我們打排球相當習慣在地上打滾與撲球。

一、介紹與影片

     讓我們來看看究竟「排球」的滾翻,是如何運用?來看看日本女排的神防守:


二、如何發生與注意要點

     滑雪主要會用上的是側翻,就是左右側滾翻的技術(當你在滑行時候就是一個側身)。那側滾翻該注意什麼呢?首先重心要放低,並且重心在前方,這樣瞬間出去才會快;其二,以大腿外側著地,而非膝蓋,雖然有帶護膝,但是人的關節能承受的力仍較弱,因此以大腿外側與側邊臀部著地可以分散衝擊的壓力,不會讓壓力及終於同一點。著地後順著動量「收腹」進行翻轉,並繼續用肩部滾動而行。我們可以看看下兩部教學影片:


三、練習方法

     可以利用巧拼或者瑜珈墊來練習,可以練習左右邊的側滾翻、前滾翻、後滾翻等動作。如果以上都沒有,你可以在你睡的床上練習或者外面公園的草地。去感受那個順且流暢的感覺。去跳彈簧床或者上體操課也是一個不錯的選擇,在上班一整天忙碌之餘,下班流流汗也相當的棒。

 

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.

對「滑雪的正確跌姿 How to fall safely on a snowboard」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.