雪地駕車注意事項

雪地開車時注意

  • 過彎:勿急轉小彎,會有翻車、打滑危險。
  • 下坡:下坡要慢,除了停車速還會加上重力加速度,會更難停車。
  • 上坡:可以加速,但不要走到太陡地方,例如開往山頂陡坡處,有可能會往下滑。
  • 停紅燈:提早把油門放掉,先滑行減速再緩採煞車,必要時可以打低速檔減速。
  • 過路口:有閃黃燈、接近主要幹道記得先緩速停下來,確認沒車再過。
  • 綠燈起步:從起步可以觀察是否打滑,如果是,就要注意車距以及遇到紅燈提前先停了。
  • 左邊停止線:不要想說有斑馬線,因為都會雪車住,因此很少有如台灣的設計。因此,在左手邊會有一個正方形的「停止線」號誌,就在那邊停車等紅綠燈。
  • 過平交道:過之前要先停車,沒錯就是要完全停住,然後左右看無車再通過。
  • 起霧:暖氣開最暖最大,並且開「對外循環」,不要開成密閉循環,霧氣會更嚴重。
  • 如何控制車速先放油門、緩採煞車、低速擋減速
  • 勿急踩、急煞、急轉車,會讓車失控。

車速與雪況

  • 溫度高低:高溫會開始溶雪,如果是水還好開,怕的是入夜氣溫變低開始結冰又開始溼滑;低溫馬路雪無法融化,要注意太陽照射讓冰上融水更濕滑。
  • 有無下雪:下雪會讓車道較不滑,但會造成視線不佳;沒下雪反而要正注意,路上都是結冰路面。

車道狀況情境

  • 持續下雪的白色馬路:請看著指標,開在馬路上,不要開到旁邊的水溝或人行道或者對方車道。指標通常都會在路燈處,馬路邊緣上方有箭頭指標。
  • 無下雪的黑色碼路:用看的不易觀察出馬路上是否有結冰,這種最為危險。
  • 低溫出太陽卻晴空萬里沒下雪:此時路最危險,因為太陽照射讓冰稍微濕潤,相當溼滑,建議車速越慢越好,並遇紅燈時先放開油門滑行再慢慢採煞車或打低速擋減速。
  • 暴風雪看不見的路:此時導航就很重要,風雪會大道看不到路在哪邊,這時可以抬頭看路燈處,有會發亮的箭頭向下指路在哪邊,除了開燈、開慢,也記得打上雙黃燈。
  • 大風沒下雪的路:要小心陣風,會把路兩旁雪吹起,瞬間會看不到前方,切勿忽然減速以免打滑失控。
  • 高於0度開始溶雪的路:車道濕濕的要注意陰影處可能會結冰,看起來像一般的柏油路,上面卻結了一層冰,容易滑。

停車\啟動注意

  • 停放位置:不要停在路上,以免被撞到;切勿停在屋簷下,雪會積在屋簷上並滑下來,會砸壞車子。
  • 清雪:這次每天早上的例行工作,請預留15-20分鐘熱車以及清車上雪的時間,避免快遲到而開快車,十次車禍九次快。
  • 雨刷:停車後,記得把雨刷搬起來,以免結冰在車窗上,會不容易清。
  • 除霜:車內、車外玻璃如果夜晚溫度太低,就很有機會會結霜,清車之前先發動車子,讓暖氣把霜稍融會比較好清。

 

未完待續,會持續補充。

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.