雪板割雪過彎原理與練習方法 Snowboard carving turn from zero to one.

Carving非常細膩,要去感覺身體都很難感受到的事,要感受速度、坡度、板子的傾斜角度、身體重心位置的調整、跟他投影在edges上的位置、摩擦力、壓力、轉彎的形狀、雪況等等許多項目。


♦ 簡介

     Carved turn就是在轉彎時候利用板子的「Sidecut」與「Edges」去滑行,滑出來的彎只會有「一條線(pencil line)」。Carving非常細膩,要去感覺身體都很難感受到的事,要感受速度、坡度、板子的傾斜角度、身體重心位置的調整、跟他投影在edges上的位置、摩擦力、壓力、轉彎的形狀、雪況等等許多項目。不會做菜一開始需要食譜,有經驗了就有可以創造出料理了。

     學習滑雪從一開始的「面」的平衡,來到「線」的平衡,也就是Carving,能在線上平衡後,你在滑鬆雪、樹林時候你會穩很多,晚上Night ski的時候人不多,就可以來Carved一個大大的半圓,最重要的重點是:看一下後方或前方有無人經過再滑,避免發生意外。這篇從基本原理開始說起,再來則說明一些練習的方法,Carving自行練習與摸索較費時間,若Carving有指導員教學,引導修正動作、建立觀念、錄影分析、跟滑練習時機運用,可以在短時間內提昇Carving技巧。

Snowboard carving turn

原理

 一、Centre of mass (COM) 身體重心

     Centre of mass (COM)為「質量中心」,一般也稱為重心,下方圖就很明顯顯示出何謂COM。滑行Carving的時候,重心放低有助於提高「穩定性」以及「有空間做增加壓力」的動作(垂直方向)。我們身體是左右對稱非「前後」,因此我們在調整COM的「投影」在Toeside edge或者Heelside edge上「動作不同」,需要透過肩、背、腰、臀、膝蓋、腳踝調整來維持平衡與持續平穩的作用力。切記在滑行過程中要挺胸,讓你的脊椎呈現S型,使全身體的力可以完全作用在Edge上(見下圖)。

com


straight-back


     入彎前放低重心,像是貓抓老鼠一樣,伺機而動的感覺(肌肉放鬆),一種全然專注地準備狀態,身體「動態的靜止」隨時可以移動的「準備姿勢」。初學Carving階段,兩腳平均施力,讓重心投影於板子Edge上;在高階Carving,會根據雪況、轉彎形狀、速度等等,「細微」調整重心投影於Edge上的「位置」,可能偏前腳或後腳來管理壓力(板子沒有壓力就會因為慣性飛至空中)。

二、Edge angle

     增加Edge angle的角度,接觸面積變小,相對會增加edge的壓力,增加摩擦力,會使你減速以及轉更Close的彎,Edge angle的控制是一個調節速度的重要技能。Edge angle分成「Inclination」與「Angulation」,兩者必須互相搭配,方可平衡。

angulation 雪板


     Inclination為身體傾斜,它的原理是透過高速轉彎時產生的「向心力 Centripetal Force(見下圖)」互相抵消而維持平衡不倒,但傾斜程度有限,因此必須搭配Angulation,Angulation為透過身體關節彎曲產生角度,而人體構造是「前後不對稱」的,在壓Toeside edge與Heelside edge動作不同。

滑雪Carving


     壓Toeside edge並不是「踮腳尖」,而是「踏實腳」與「彎曲膝蓋」,利用脛骨那側去壓Boots的鞋舌,膝蓋往「腳尖」的方向移動,這樣會使全身的體重壓上,使之造成Edge angle;這個動作腰的角度就很重要,因為腰的角度會影響肩膀與背的位置,大致上要讓肩膀投影到Toeside edge上(見下圖),並與Ground Reaction Force(GRF 見下圖)同一個方向上,身體做的力才能「有效」傳達與作用,不然就是Sliding。

     Heelside edge則有所不同,為了增加Edge angle,必須像是「坐椅子上」的動作,為的是讓重心更靠近板子增加穩定度,如果重心離板子太遠了,身體傾斜太多就倒了。身體已經傾斜,該怎麼再增加Edge angle?可以做一個膝蓋伸直的動作(不是完全直,仍微彎),但做這個動作必須讓重心的投影「還在Heelside edge上」,因此肩膀(背)、腰、腳會呈現一個似L型(見圖)

heelside-edge-toeside-edge


Heel side L shape


三、壓力 Pressure

     控制壓力,及控制速度與方向。 壓力 P = 垂直力 F / 受力面積 A;力與面積的大小會決定壓力的大小,力越大、面積越小壓力越大;

雪板 壓力

(一)垂直力:

     垂直力該如何施作?重心的高低差會產生垂直的壓力,這是透過關節彎曲(收縮)與彈升(延伸),除了施力的大小之外,還有「施力的方向」,也就是GRF;最重要的則是「時機」,在下方會描述一個轉彎該如何管理壓力。熟悉時機以後,則是使其Flow,像水一樣。施力時,是將力做一個「延伸」,意思是不是只在表面出力,而是碰到表面後,再將放鬆的肌肉「出力」並延伸出去,然後再放鬆,越放鬆產生爆發的力量和內在的力量越大,並具有穿透的力量,像是「寸勁」的原理,我在打排球的時候也會運用到這種技巧。

(二)面積:

     面積該如何減小?增加Edge angle會使你的板面接觸到的雪面減少,當然極大值就是Pure edges滑行了。

(三)方向:

     如果身體要在正確的位置,就能將身體的力量施到Edge上,這個方向就是Edge到COM的方向,如果COM不在這個軸面上,力量會被分散掉。這個方向的力就是GRF(Ground Reaction Force)。唯一要做的就是找到那個「支點」,然後重心對著他施力。

Ground Reaction Force snowboard


給我一個支點,我就能移動地球。
Give me a place to stand on, and I will move the Earth.

~阿基米德


(四)壓力管理與速度:

     那麼轉彎時候該如何調整壓力來控制速度呢(見下圖)?當板頭朝向山下時,加速度會提升速度逐漸變快,因此透過壓力來增加摩擦力造成轉彎、降低速度或改變彎的形狀,以及讓板子保持在雪上不離開軌道

     綠色區塊為轉彎起始,這個轉換edge技巧為「early edge」,這個技巧可以讓彎更快轉出,也更完整;在這個區塊,速度會隨著板頭逐漸向山下而加快,並來到黃色區塊。在黃色區塊(速度最快)必須要增加壓力讓他速度穩定,紅色區塊我稱為他做收尾區塊,在彎快結束時可以再施加壓力或者增加Edge angle來改變彎的Shape讓它更為Close,速度即可放慢許多,滑出Carving其實很容易,困難的是滑出隨心所欲速度的Carving

Carving 轉彎壓力


(五)被動與主動壓力管理:

     被動(Control):板子在滑行時因雪道、雪況、坡度、速度不同的「被動」反應,並用身體關節與肌肉產生垂直壓力來控制,還尚未用上移動慣性與板子性能,因此稱作被動式壓力管理。

     主動(Creat & Release):即四兩撥千斤、順勢借力。熟悉細微的動態平衡後,由被動轉為主動,透過多樣的重心移動方法(Mid-weight、Up un-weight、Down un-weight),將「移動產生的慣性」與「板子的特性」創造或釋放壓力。

雪板壓力分類


Mid-weight、Up un-weight、Down un-weight


四、轉彎時機 Early edge

     滑行Carving很重要一點就是利用Early Edge(turn above fall line),初學練習轉彎時,是將換Edges的時間點在彎的9點與3點位置,換Edges才不會發生卡邊,但由於板頭開始朝下,於11點與1點鐘方向就開始產生速度,因此在換Edges就會造成Slide;Early edge就是將換Edges的時機至11、12、1點鐘的方向,要在這個方向轉換Edges,你必須能「充分運用Edge與平衡在Edge上」,其二你必須可以「降低COM並施予垂直的力與板子」,我們可以看向心力那張圖即可發現,必須施以一個向山坡上的力來維持平衡,意思是你身體會倒向山下;Early edge有助於你更快速的轉彎以及控制速度(控制彎的形狀)。

early edge Carving

五、Carved turns shape and size

     越小的彎,速度越慢;越Close的彎,速度越慢;以下是其控制因素:

  1. Early edge:會影響彎轉得完不完整,就是透過彎來控制速度,彎不完整速度如何控制?
  2. Edge angle:角度越大,彎會越Close。
  3. Pressure:壓力越大,會讓板子彎曲Sidecut變小,彎半徑較小;控制壓力也能確保彎完整、控制速度,不會Sliding出去。
  4. Board performance :不同的板子有不同特性,包含軟硬、形狀、Sidecut、有效鋼邊Effective edge等等。
  5. Environment:雪況、雪道、整地與否、坡度等等因素。

如何訓練之要素

Back to the basics.

  • Position & Balance
  1. 試著放低COM,可以在滑行時候練習蹲下來摸板,要注意的是別讓肩膀或屁股掉到板外。
  2. Toe & Heel Sideslipping with Hop:做Sideslipping時,進行跳的動作,有助於找到身體的平衡點。
  3. Hopping between the turns:橫渡(Traverse)時加入跳的動作。
  4. Arms restricted:這是我覺得相當有用的一個練習方法,也讓我有所突破,可以先去除手的平衡,讓肩膀施力在正確的位置。將手放在腰上,成稍息動作,來進行滑行。可以從Sideslipping、落葉飄、S turn以及第2、3點的練習動作。
  5. Switch Riding:將前腳換置你不習慣的另一隻腳來滑行,這有助於身體的平衡。
  6. Toe to Toe/ Heel to Heel:Toe to Toe的練習方法,是在原本轉彎處toe side edge換成Heel side edge時,做一個180 Sliding,換成不習慣的那腳在前,由於前腳方向改變了,因此可以再用toe side edge轉彎,意即整個S turn都用同一邊的edges去作用,這有助於幫助身體找到「動態」平衡,也有助於練習在Edges上的平衡與使用。

CASI Riding Tips: Balance & Stability


  • Edging & Pressure
  1. 找有整過地的綠線,在橫渡(Traverse)時,利用Edges去滑行,並回頭檢視是否為「一條線(pencil line)」,如果沒有請調整你的肩膀,首先是與板子平行,其二為作用力在使用的edges上。
  2. Sidecut Turns:轉彎前的分解練習,將板頭朝下使其速度增加,保持肩膀、膝蓋、腰與板子平行,增加Edge angle即可滑出C & J turns,試著減少Sliding並且呈現弧線,去記憶速度、Edge angle、雪硬度所呈現的不同弧線,像是投籃一樣,施多少力與出手角度導致投進籃筐。
  3. 控制壓力,控制速度,把up &down做得很連貫、Smooth,每個動作做出來後再做「延伸」,而非一次性就結束的動作,試著去感覺壓力對於速度的關係,每一個練習方法皆可適用這項技巧。
  4. 踢雪:「Pt #3」 踢雪 1m15s- 2m10s,練習身體收縮彎曲與彈升,試著在橫渡時(Traverse),做這個動作來練習,熟悉之後可以進階到入彎時使用這個技巧。
  5. Pump Turns:「Pt #3」 2m13s-2m50s,入彎前先收縮彎曲關節,在入彎後彈升,試著找到垂直板子的方向之力,以及熟悉身體垂直作用施力的方式,在上方原理處有說明到在「黃色」區塊速度最大,因此要加壓控制速度,掌握好這個力道之後就逐漸可以滑出Carving。
  6. 換Edges時跳(Hop):即Early edge初階的練習,要直接在12點方向換edge一開始會很容易倒,因此先練習增加壓力的方式。在橫渡(Traverse)時透過關節彎曲放低COM,在要準備轉彎前重心放在Edge上,兩腳平均出力做跳耀的動作,並用另一邊的Edge落地,落地後增加壓力將彎轉過去。
  7. Spray the Trees:Early edge中階的練習,再用Sliding turn時候,看雪噴的方向就可以知道你在幾點鐘方向換Edges。9與3點鐘方向換Edges的雪則會噴往前方,11、12、1點鐘方向的雪則會噴往兩側,換Edges即是練習「壓力施作」、「重心的改變」與「轉換的時機」。
  8. 吸收顛簸:在滑Carving時,若地沒有整理過,就需要吸收地形的起伏,不然在滑行時會失去平衡。練習時放低重心,成放鬆狀態但隨時準備地形的改變,透過彎曲的關節(大部分為膝蓋)來吸收地形的起伏與不平整的地,使板子的壓力維持一定,讓重心可以靈活的調整並且回到中心。
  9. Arms restricted edging turns:Carving要增加身體傾斜程度,除了速度另一個則是身體的垂直作用力,而垂直作用力必須讓COM與作用力在同一個方向,用「整個身體」去下壓或彈升,因此肩膀的位置就很重要。這個練習是將手放在腰上,成稍息動作,來進行滑行,讓你可以專心感受上半身位置的作用力,而不因為手去平衡而破壞平衡,它只是平衡的一部分而不是用手平衡。這個動作練習的要有以下幾項,其一,挺胸、開肩、抬頭,為基本起手式;其二,轉彎時去調整肩膀的位置讓他有「最大」作用力,並且利用身體關節的彎曲與彈升來維持穩定度;其三,利用Edge去滑行,並回頭檢視是否有「一條線(pencil line)」。

How to really really really carve a snowboard. Pt #3


  • Steering
  1. Steering & Pivot :Carving滑行要將身體的旋轉Pivot降到最低,取而代之的是「操舵 Steering」,用下半身去操舵板子,是透過edge與pressure讓板子轉彎,下半身關節要去「Steering」,像是壓Toeside & Heel edge身體位置就有所不同,不同速度與彎的形狀重心投影也不同,增加Edge angle的姿勢也不同,所以在一個彎要一直不斷的調整動作,腳要非常軟Q,要充分運用腰、膝、踝關節,放低重心,同時脊椎要挺直讓身體可以完全作用力於板上。
  2. 靜態模擬:利用膝蓋去操舵,試著讓膝蓋用不同角度來感覺板子的受力方向以及Edge angle;Heel side時候需要伸直膝蓋(沒有全直仍為微彎),並搭配彎腰,Toe side 則是彎曲膝蓋並向腳尖處移動;可以看下方影片「Pt #5」 1m05s – 2m02s ,了解下半身如何Steering。
  3. X Turn:跳起來並利用下半身關節讓板子旋轉45-90度,使用膝蓋、臀部、腳踝讓板子旋轉,順、逆時鐘轉都練習。
  4. 小轉:「Pt #1」影片 54s-2m07s,必須利用early edge彎才轉的完整,試著讓雪是噴往兩側方向而非向前。小轉可以控制速度不讓速度加快,彎越大速度越快,速度慢更可以練習細微的動作;「Pt #5」 1m05s – 2m02s  放低「重心」,並且利用下半身Steering。

How to really really really carve a snowboard. Pt #1


How to really really really carve a snowboard. Pt #5


  • Timing & Coordination
  1. Shape and size:越小的彎,速度越慢;越Close的彎,速度越慢;利用Shape與Size去控制速度,施力與時機為影響要素。
  2. Early edge:越早換Edges彎會越完整,且速度更能控制。
  3. Pressure timing:會影響彎的Shape and size,時機點皆不同;非常「流暢」且「延伸」的垂直作用力與身體姿勢的不同造成Edge angle的控制細膩度。
  4. Follow the leader :透過跟著指導員,了解轉彎時各要素的使用時機點以及運用方法,像是Edging & Pressure、Steering、Position & Balance等與速度及Shape & Size之間的影響。

Smooth Snowboarding


註1. Sidecut:Snowboard的Edges並不是直線的,而是曲線的,中間窄兩邊寬;這個曲線畫成一個圓的半徑就是Sidecut。

註2. 增加壓力的方法有許多種,在作用力面可以透過身體的彈升、也可以透過COM的降低,簡單來說就是COM的改變會產生壓力。在面積的方面則是Edge angle,這部分請參考文章「原理」部分。

註3. 資料來源:各路高手、Youtube、CASI 2016  Reference Guide


延伸閱讀

 

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.

對「雪板割雪過彎原理與練習方法 Snowboard carving turn from zero to one.」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.