滑行穩定的關鍵:Centre pivot

     在高速、野雪、饅頭、硬地滑行,該怎麼提升穩定度?簡單來說要讓你的身體柔軟且有彈性(Flow),該出力的時候(Strength),利用下半身轉動(Turning with lower body),放低你的重心(COM)並保持軸心旋轉(Centre pivot),當然還有身體的平衡與可調整性(Centre and mobile position),而本篇的主題Centre pivot,則是CASI reference guide上的一個隱藏資訊,此篇將會介紹Centre pivot的概念、原理、裝備整備、如何練習以及延伸應用。

  • Lower COM: 利用Angulation(下半身關節)放低重心,讓關節保持彎曲、放鬆且有彈性。
  • Pressure Control:腳踝、膝蓋微彎保持彈性,針對地面的不平整去吸收顛簸;遇到饅頭等地形,除了膝蓋還要加入髖關節等去收、放下半身來讓身體保持平衡以及讓板子持續在雪面上。
  • Centre and mobile position:隨著地形的起伏,身體可以跟著調整,以放鬆且可隨時改變重心位置的身體動態,收與放的配合的技術。像是貓抓老鼠一樣,伺機而動的感覺(肌肉放鬆),一種全然專注地準備狀態,身體「動態的靜止」隨時可以移動的「準備姿勢」,可增加滑行穩定度。
  • Centre pivot:其實是Centre and mobile position的延伸細節,在旋轉、滑行、跳耀時保持重心置中且雙腳施力對等(Weight centred over feet equally),並於軸心旋轉創造大而穩定的滑行動量,該觀念於陡坡、饅頭等地區檢視特別明顯。

Centre pivot原理與概念

     用「軸心旋轉」才能讓你處於中心、能量聚集,位處原點僅轉動無移動;若稍有偏離,將會向外而行、開始移動。當越靠近中心,也就是「零」點,直到在某一點上靜止,完美的靜止是完美的平衡(Perfect stasis is perfect equilibrium)。就如影片中旋轉的陀螺,當偏離軸心之時會產生巨大的移動,失去平衡而倒地。


     要於軸心旋轉(下圖),必須三軸作用;我們先來看垂直面(Vertical),頭、肩膀、腰、都在相同的軸上,若肩膀或腰掉出軸心之外,軸心之外將無作用之力,再怎麼轉都傳不到板子之上;在橫向(Lateral),我們要將全身重心壓在Edges之上,這個方向的力就是GRF(Ground Reaction Force),再沒有Edge與Pressure下的Pivot無法展現板子性能;縱向(Longitudinal)就是將重心放板頭、板尾的軸向,要順著板子轉彎或者加強轉彎速度,此軸重心運作功不可沒。

     軸心旋轉三軸共同作用,重心置於量腳之間,兩腳均等出力(Focus on equal weight),滑出來的線是圓且對稱的(Round shape and symmetrical)。下方影片有清楚說明各軸的運作,維持身體平衡與集中身體重心的力量,將有助於提升滑行穩定度。

螢幕快照 2018-02-20 下午11.08.02


Carving滑行中的Pivot觀念釐清

     任何動作都有程序,要先能平衡(Balance),並利用壓力(Pressure)與刃(Edge)來將板子牢牢坎進雪裡,產生Edge Grip,才能有效的Pivot,並操舵(Steer)來讓板子去你想去的方向,操舵其實就是結合Pressure、Edge、Pivot。

螢幕快照 2018-02-20 下午10.59.36

圖片來源:CASI 2016  Reference Guide


     首先要先釐清轉彎的階段,不同階段會發生什麼事以及該如何控制。驅動(Initiation)、控制(Control)、完成(Completion)。

  • Initiation:利用重心「微」前腳或者利用傾斜(Inclination)來驅動轉彎。
  • Control:雙腳平均出力,重心於兩腳之間;此階段速度會最快,需增加壓力讓Edge抓住雪面,因此兩腳平均施力向下穩定壓力;若重心放太前腳,會太快將板子轉向,你就會發生Catching edges的現象若重心太放後腳,板頭會翹起來,有效Edge不夠,無法控制速度與方向,也會導致板前人後的失衡現象,就像踩到香蕉皮滑倒一樣
  • Completion:完成收尾階段,可以增加壓力(增加Edges角度或者GRF),讓彎更Close、速度更慢。板子因為轉彎,開始減速了,板尾會發生離地的物理慣性,就像汽車相撞車尾會翹起一樣,因為板頭開始減速,造成板頭板尾速度不同而慣性離開雪面,因此我們會將重心放至後腳讓板子仍然坎進雪裡,才不會造成Slide。

e89ea2e5b995e5bfabe785a7-2018-02-20-e4b88be58d8810-50-31.png

螢幕快照 2018-02-20 下午10.51.50

圖片來源:SBINZ_Manual_2017


     Carving turns並不是沒有Pivot,而是將Pivot最小化,維持不讓板子Slide掉的力量內,用下半身去操舵板子,是透過Edge與Pressure讓板子轉彎,身體要跟板子有相同的Flow,就像上方所說的轉彎階段,腳要非常軟Q,要充分運用腰、膝、踝關節,放低重心,同時脊椎要挺直讓身體可以完全作用力於板上。

introducing carving

圖片來源:CASI 2016  Reference Guide


事前準備與裝備調整

     首先要有適合的板子,板寬要適配的你腳掌長,接著你要找到適合你的兩腳間距(Stance Width)。為了量Stance Width,需要有一把捲尺,試每個腳的間距,並找到最適合你的距離。尋找的關鍵在於說,板上垂直施力最為有力,而往下蹲的同時需要「膝蓋順腳尖」,若沒有會容易拉傷膝蓋內外側十字韌帶;再試試重心放板頭、板尾的舒適度等等,來決定你的Stance Width。就以Duck stance 15/-15來講,若Stance Width調太開,向下蹲得同時雙腳膝蓋容易呈現內八的情形,會傷及膝蓋內側,膝蓋若沒彎沒順腳尖,在做Pivot的時力量較難傳遞到板子上。

     通常Stance Width大致與肩同寬或再寬些,也有人用膝蓋到腳掌的長度,不過因人而異要站過、試過的距離最準。至於Binding angles因人而異,多試才會知道,一般來說Duck stance會比較好雙腳平均施力的站。

Centre pivot 練習項目與方法

     Effective edging: 有效的作用力於Edges上,且與Center pivot搭配能展現極大效益。

     TURNING WITH THE LOWER BODY:為pivot運作元素,利用「雙腳」的髖關節、膝蓋、腳踝的動態移動來讓板子轉動,讓你的「左右」膝蓋同時像探照燈一樣的照向你要去的地方,以及利用彎曲程度產生Edges angle(Angulation)。

  • Alignment exercises (Motor Boat, Elbows Pointing to Nose/ Tail)
  • Arms restricted – behind back, at sides, etc. (to minimize large rotational movements)
  • Fall-Line Pivot Exercise
  • Static Steering Exercise
  • Headlights on Knees
  • X-Turns

     Terran adaptation:滑行不平整、不整地、饅頭等等地形,需要吸震(Absorption)的技巧。在高速滑行時,膝蓋緩衝能力若無的遇到不平整之地,很容易讓板子非自願離開雪面。

  • Cowboy Knees
  • Traverse through bumps with passive absorption.
  • Shock Absorbers – legs extending and retracting in relation to terrain.
  • Riding varied terrain (keeping the board in contact with the terrain)

     Centre pivot:練習時候專注在軸心旋轉,兩腳平均出力,並同時放低重心,讓關節保持彎曲、放鬆且有彈性,讓腳跟著彎轉動。

  • Switch Riding
  • Hop Turns
  • Sliding 360
  • Toe to toe
  • Heel to heel
  • Side Slipping 180 Jumps

(相關練習項目請參考CASI 2016  Reference Guide的Appendix 8。)


應用延伸與練習

     我們要開始運用板子的性能Performance,他有三大元素,且缺一不可。首先你要能控制Edges angle(Inclination + Angulation “Twist”)以及平衡在Edges上(Balance on the working edges),轉彎時你必須控制「壓力」,讓Edge仍抓著雪(Edge Grip),再有Edge跟Pressure之下的Pivot才能有效展現雪板性能。

螢幕快照 2018-02-20 下午10.53.49

圖片來源:SBINZ_Manual_2017

     Ollie其實就是板子性能的展現,而把Ollie融入在轉彎當中,類似Dolphin turns。但要注意的是,要時刻保持Centre Pivot,重心前後腳的移動只是「用腳輕點(Tapping front or back foot)」,彎可以轉的很小很快,並且可以展現板子性能,是於滑陡坡(Steeps)、饅頭(Bumps)、樹林、鬆雪(Power)核心技術,以下提供練習方法:

  • 先把Carving練好,能平衡在Edge上,Edge咬不住板子性能無法展現。
  • 刻意的練習入彎前壓前腳、入彎中雙腳平均出力、入彎後壓後腳。
  • 刻意練習完後,把動作連貫在一起(Flow),展現流暢,讓身體跟著你的板子動態走,滑起來會變得很優雅、流暢(Smooth)。
  • 在Heel side與Toe side edge橫渡(Traverse)時,在Edge上做Ollie,落地時雙腳均等出力著地並緩衝。
  • 開始將Ollie動態帶入轉彎裡,你會發現時機點非常難抓,先練習刻意的重心放前腳、後腳,之後進階到用腳輕點(Tapping front or back foot)。
  • 專注在Centre Pivot,利用你的左右腳不同的Angulation,讓板子更溫柔的持續抓著雪(Pedalling),可就可以滑出小Carving turns。

相關文章

參考資料

二世谷Niseko、湯澤Gala、神立高原 Kandatsu、野澤 Nozawa、舞子高原 Maiko、湯澤中里 Nakazato、藏王 Zao、白馬 Hakuba、富良野 Furano、留壽都 Rusutsu、志賀 Shiga、妙高 Myoko、安比 Appi、KIRORO滑雪場、夕張滑雪場、SAPPORO TEINE手稻山、石打丸山滑雪場、上越國際滑雪場、栂池高原滑雪場、班尾高原滑雪場、中文滑雪教練、中文滑雪課程、單板教學、雪板指導員、北海道滑雪、東京滑雪、日本滑雪、滑雪指導員、CASI證照教練、CASI證照訓練、北海道初學滑雪、初學滑雪課程、岩手縣滑雪、北海道滑雪課程、北海道滑雪推薦、北海道美食、北海道溫泉、富良野住宿、藏王溫泉滑雪、網張温泉、岩手高原スノーパーク、星野度假村、星野滑雪場、TOMAMU、進階滑雪課程、CASI LV2指導員、Carving課程、鬆雪課程。

 

廣告

Published by

in spirit

WinterVolley Consulting Ltd.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.